Много лет назад люди в фантастических фильмах предсказывали будущее по своему, они представляли себе новые технологии, которые будут спустя многие десятилетия и теперь когда мы живем в наше время, можем посмотреть и удивиться тому на сколько они были правы.
То, что сейчас для нас обыденно и привычно, когда-то казалось удивительным фантастическим будущим. Многие идеи и устройства, описанные фантастами XX века, сейчас являются частью повседневной реальности — и это дорогого стоит.
1. Спутники связи
Описанные Артуром Кларком в 1945 году, на тот момент считались несбыточной фантазией. А ведь Кларк предсказал даже широкое распространение технологии электровакуумных приборов и управляемые спутники на геосинхронной орбите. Остаётся лишь ждать регулярных полётов на Луну, описанных в «Космической одиссее 2001 года».
2. Мобильные телефоны
Они не были напрямую изобретены сценаристами «Звёздного пути», но именно там впервые появились карманные коммуникаторы, формой очень напоминающие мобильники — «раскладушки». Возможно, развитию беспроводных технологий мы обязаны именно им.
3. Компьютеры
Сложно указать научно-фантастическое произведение, где не было предсказано развитие компьютеров, легче найти, где его предсказано не было. Правда, им прочили будущее исключительно как вычислительным машинам. Никто не догадался про Twitter, Facebook, eBay и разглядывание фотографий котиков.
4. Управление беспилотной боевой техникой на расстоянии
Хотя первую попытку создать радиоуправляемый боевой катер предпринял ещё Никола Тесла в конце XIX века, полноценную беспилотную войну точнее всего описал Орсон Скотт Кард в романе «Игра Эндера» в 1985 году. Сегодня, конечно, люди ещё летают на боевых самолётах, но всё идёт к полному отказу от управляемой военной техники.
5. Лазеры
Лазеры являлись постоянным элементом бульварной научной фантастики ещё с книг Бака Роджерса в 1920 году. Правда, тогда они назывались «дезинтеграторами» или «инфралучами». В наши дни военные лазеры редко режут что-то на части, в основном играя роль наводки и подсветки. Также они широко используются в науке, хирургии, коммуникациях и охранных системах.