ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня мы решили вспомнить храбрых людей, которые в сложнейшей критической ситуации взяли себя в руки. Откинув страх, они сами себе сделали операцию, что спасло им жизнь.

Леонид Рогозов

images.aif.ru

Леонид в 1960 году был отправлен в антарктическую экспедицию в качестве единственного врача. 21 апреля 1961 года молодому врачу стало плохо, появились симптомы острого аппендицита. После проведенных лечебных мер, ему не стало лучше и тогда, поставив самому себе диагноз, Леонид решил сделать операцию самому себе. Это была единственная возможность спасти жизнь самому себе, поскольку погодные условия не позволяли совершить перелет до медицинской станции.

30 апреля, сделав местную анестезию, Леонид приступил к операции, используя зеркало. Ему ассистировали метеоролог и инженер-механик. Операция проходила без стерильных перчаток и длилась 1 час 45 минут.

Вот как вспоминает об этом сам Леонид:




"Я не позволял себе думать ни о чём, кроме дела… В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного.

Добраться до аппендикса было непросто, даже с помощью зеркала. Делать это приходилось в основном на ощупь. Внезапно в моей голове вспыхнуло: «Я наношу себе всё больше ран и не замечаю их…» Я становлюсь слабее и слабее, моё сердце начинает сбоить. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20—25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс!.. На самой тяжёлой стадии удаления аппендикса я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь всё, что оставалось, — это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасён!"

Дуглас Гудейл

aliciapatterson.org

К своим 32 годам Дуглас имел 8 лет рыболовного опыта. В очередной раз, когда рыбак отправился проверять ловушки на омаров, он попал в шторм. Из-за сильных порывов ветра Дугласа выбросило за борт, он запутался в тросе, а руку выбило из сустава.

Чтобы спасти себя и вернуться на борт, Дуглас отрезал себе руку. Жена Дугласа вспоминает тот случай уже в отделении неотложной помощи: "Он лежал на одном столе, а его рука - на другом. Его рука была так разорвана, что невозможно было что-либо сделать". Первые слова Дугласа жене: "По крайней мере у меня все еще есть мое обручальное кольцо".


Реклама

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ ?

Оставьте комментарий


Реклама