ПОДЕЛИТЬСЯ

А едят ли анаконды людей? Интересный вопрос не правда ли? Как найти ответ на него? Ну… есть один способ — столкнуться с ней лицом к лицу и ждать… И тут всего 2 варианта, которые зависят от того, окажешься ли ты внутри змеи или нет.

Исследователь Пол Розоли (Paul Rosolie) вызвался добровольцем в, мягко говоря, необычном эксперименте канала Discovery под названием Eaten Alive («Съеденный заживо»), в ходе которого был проглочен анакондой.

Розоли, который провел внутри анаконды около часа, объяснил, что главной целью его эксперимента было привлечение внимания к проблеме исчезновения тропических лесов Амазонии.

«Последнее, что я помню, — широко открытая пасть змеи, которая нависает над моим лицом. После этого все потемнело», — рассказал исследователь.

В общей сложности Розоли провел внутри змеи около часа. Исследователь не стал уточнять, как он выбрался из змеи.

После публикации анонса эксперимента активисты организации PETA («Люди за этичное обращение с животными») осудили действия авторов передачи. Комментируя заявления PETA, Розоли отметил, что ценит озабоченность организации здоровьем змеи. Он уточнил, что анаконда после эксперимента выжила и чувствует себя хорошо.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с бесстрашным ученым.

— Пол, расскажите об устройстве защитного костюма. Выглядит он весьма внушительно.

— Нам нужна была очень прочная конструкция, чтобы защитить мое тело от удушающих объятий анаконды. Поэтому мы сделали костюм из углеродного волокна. Чтобы проверить его на прочность мы тестировали костюм с помощью.. грузовиков. Вернее с помощью лебедок, которые установлены на них. Мы давили на панцирь с силой до 300 фунтов на квадратный дюйм (примерно 21 атмосфера, с такой силой челюсти бульдога удерживают свою добычу — авт.), но он оставался цел. Мы сказали, хорошо, давайте попробуем все же переломать ему кости. И врубили лебедку на полную мощность. Но раздавить костюм мы так и не смогли. Так я убедился, что буду в безопасности. Чтобы защитить руки от зубов анаконды я использовал очень прочную чешую акул. Нательный комбинезон был покрыт специальным химическим слоем, который предохранил бы меня от желудочной кислоты анаконды на тот случай, если я окажусь у нее в животе. А перед экспериментом я проглотил таблетку, которая передавала врачам параметры моего пульса и температуры. Для создания костюма использовались невероятно высокие технологии.

anakonda-1

— Как вы собирались дышать внутри анаконды?

— На мне была маска для дайвинга, встроенная в шлем. Дыхательная трубка была закреплена на моем теле. Она шла через спину, потом ногу и в районе пятки соединялась с ударопрочным шлангом. Поэтому я знал, что с подачей воздуха все будет в порядке.

anakonda-3


Реклама


Реклама