ПОДЕЛИТЬСЯ

— Как вам пришла идея отдать себя на съедение змее?

— Как-то у меня был любопытный разговор. Меня спросили едят ли анаконды людей? Я ответил: «Да, едят. Хотя это и не задокументировано официально, но весь мой опыт путешествий по Амазонке доказывает, что человек вполне может стать обедом для змеи». Тогда меня спросили: «Не страшно ли мне с этим знанием пускаться в прогулки по Амазонке?» Я попытался перевести это в шутку и ответил: хорошо бы сделать защитный костюм, в котором змея не могла меня задушить. А если и проглотит, то потом выплюнет. Вы бы видели, как взволновала людей эта возможность: попасть в желудок хищника и выйти оттуда живым и невредимым!

anakonda-2

— Еще бы! Для всех, кто слушал сказку про Красную шапочку и серого волка, это возможность во взрослом состоянии заново пережить детские эмоции!

— Тогда я подумал: а ведь технически это вполне осуществимо! И мы начали искать партнеров, чтобы реализовать этот проект. Мы понимали, что эта акция привлечет всемирное внимание и мы сможем что-то сделать, чтобы защитить анаконду и ее среду обитания.

— Итак, вы два месяца провели в джунглях в поисках анаконды. Где нашли подходящий экземпляр?

— В Перуанской Амазонии — это самая дикая и самая нетронутая человеком часть Амазонки. Да, пожалуй, и всего мира — здесь самое большое разнообразие животных и растений, чем в любом другом уголке планеты. Мы отправились в место под названием Плавучий лес. Как говорят местные жители это место для анаконд что-то вроде рая на Земле. Они здесь играют свои свадьбы. Змеи резвятся на плавучих островках, а в случае угрозы моментально погружаются в воду и прячутся под островком в полной безопасности. Поэтому мы понимали, если существует на планете самая большая анаконда, то она живет именно в Плавучем лесу.

anakonda-4

— Говорят, что анаконды не глотают добычу живьем, сначала они должны задушить жертву. Как вы справились с этой проблемой?

— Меня часто спрашивают об этом. Но в YouTube вы легко можете найти видеоролик, где бирманский питон полностью проглотил живого аллигатора. Я сам тоже наблюдал , как змеи съедают свою добычу живой. Согласен, в большинстве случаев змея умерщвляет свою жертву перед тем, как съесть. Это легко объяснить: вам, наверное, тоже было бы неудобно есть свой ланч, если бы он все время норовил удрать. Но существует много доказательств того, что змеи глотают добычу живьем. И я, честно говоря, был удивлен тем, что не только простые зрители, но и биологи спрашивают меня об этом.

— Какая часть эксперимента была самой опасной?

— На самом деле, мы предприняли так много мер безопасности с костюмом, что у меня не было особенных переживаний. Я действительно не беспокоился, отправляясь в пасть к змее. Думаю, что самая опасная часть эксперимента это были поиски самой анаконды. 60 дней в в джунглях Амазонки, путешествия по Плавающему лесу — там нас действительно подстерегали угрозы. Особенно попытки поймать анаконду в глубокой воде, потому что это для змеи родная стихия.

anakonda-5


Реклама


Реклама