ПОДЕЛИТЬСЯ

Гагарин достиг высоких результатов по всем нагрузочным функциональны пробам, которые свидетельствовали о пластичности приспособительных механизмов к самым разнообразным воздействиям.

Один из самых важных этапов подготовки — психологическое обследование. Гагарин проходил его в научно-исследовательском авиационном госпитале под руководством признанных опытных психологов Ф.Д. Горбова и К.К. Иоси-лиани.

Результаты обследования показали, что Юрий Алексеевич обладает особым умением оценивать имеющееся в его распоряжении время и планировать свои действия, способность без лишних колебаний принимать решения при недостатке информации и времени.

Гагарина ожидала еще одна сложная проба. Его пристегнули к столу ремнями и в течение 10 минут он пребывал в горизонтальном положении и лаборантка считывала физиологические показатели. Затем стол вместе с Гагариным перевернули в вертикальное положение и 20 минут регистрировали электрокардиограмму, давление, биотоки мозга.
Проба называется – антиортостатическая.

Таким образом искали совместимости земного человека с космосом и так же пытались выявить различные патологии.

Будущего космонавта испытывали в барокамере, вращали в центрифуге, проверяли память и способность сосредоточиться. На любом этапе Гагарин мог отказаться от испытаний, но он не отступил.

Очередной этап испытаний — пребывание на «высоте» 6 тыс. м, затем на «высоте» 14 тыс. м, но уже с кислородом в течение 20 мин со скоростью подъема и спуска 20- 45 м/с. Всякий раз в истории болезни Гагарина появлялась оптимистическая запись: «Годен».


Реклама


Реклама