ПОДЕЛИТЬСЯ

Среди индийской молодежи все популярнее становится операция по увеличению роста. Многие молодые индийцы считают, что для успеха карьере и личной жизни необходимо иметь соответствующие параметры, в том числе и подходящий рост.

Операция проводится на аппарате Илизарова. В ноге делается несколько разрезов, через которые хирург специальным инструментом рассекает кость. Затем в нее вставляются спицы, которые закрепляются в аппарате. Нужно ли говорить, что процедура очень болезненная, поэтому делается под наркозом. Сам аппарат придётся носить весь период удлинения костей, что занимает несколько месяцев.

Но не все так плохо, уже на третьи сутки после операции врачи разрешают ходить, правда всего 5-20 метров в день.

В среднем с помощью операции можно вырасти на 5-10 см. Для многих этого вполне достаточно. Помимо того, что операция дорогостоящая, она еще и крайне травмоопасная, поэтому многие врачи не рекомендуют прибегать к ней. Однако, индийскую молодежь это не останавливает, и многие ее представители охотно ложатся под нож ради нескольких сантиметров, которые должны открыть перед ними новые горизонты и блестящие перспективы.

«С моим ростом 137 сантиметров надо мной все смеялись, и на работу меня нигде не брали. Теперь и моя младшая сестра тоже пойдет на операцию», — делится своим мыслями Комал, одна из пациенток, семье которой пришлось продать наследственные земли для того, чтобы оплатить дорогостоящую операцию.

И, несмотря на то, что Комал после операции полгода не могла ходить, в итоге все прошло успешно безо всяких осложнений.

Но так бывает не всегда. Ведь сложность и болезненность процедур — это еще полбеды. Страшнее то, что пациент может навсегда остаться калекой. Эта сравнительно новая отрасль хирургии в Индии почти не отрегулирована законодательно, и, фактически, взяться за трудную, но прибыльную операцию имеет право любой врач, обладающий достаточной храбростью… или жадностью.

Один из пациентов, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что потратил на поиск врача около года: большинство специалистов, к которым он обращался, делали подобные операции лишь один-два раза, а то и вовсе готовы были впервые экспериментировать на нем. Что поделать, спрос рождает предложение: чем больше молодых людей в Индии идут на отчаянный шаг ради высокого роста, тем больше нечистоплотных медиков готовы наживаться на них. А ведь подобные процедуры крайне сложны, и в случае неудачи пациент может на всю жизнь остаться калекой. Так, недавно врачебная этическая комиссия штата Андра-Прадеш призвала к ответу хирурга, неудачно сделавшего неудачную операцию 23-летнему юноше.

У самого доктора Сарина еще не было серьезных неудач. Тем не менее, он считает подобные операции «безумием». Но при этом прибавляет: «После операции моих пациентов не узнать. Их самооценка взлетает до небес». Так что, видимо, в ближайшие годы тысячи молодых жителей Индии пойдут к хирургам, умоляя, чтобы им сломали совершенно здоровые ноги. Сколько из них в результате станет калеками — никто не знает.


Реклама


Реклама