ПОДЕЛИТЬСЯ

О странных находках длинных змеевидных объектов вдоль морских берегов стали часто сообщают жители сел на юге Чукотского полуострова. Многие стали докладывать о том, что это неизвестные науки морские змеи, и их коричневые «тела» действительно могут ввести в заблуждение. Мутанты, вымершие обитатели морских глубин или вообще пришельцы. Загадка раскрывается гораздо проще, это малоизвестный в наших краях Нереоцистис Лютке (Nereocystis luetkeana) — представитель бурых водорослей.

Этот вид хорошо распространен по другому берегу Тихого океана, от острова Уналашка до Калифорнии. Широкий и массивный ствол этого растения имеет похожую на змеиную «голову», что часто вводит незнающих людей в заблуждение, на самом деле, это просто пузырь, позволяющий растению лучше держаться в воде. Достигает оно длины до 25 метров имеет до 40 длинных листьев «пластин», которые сами могут достигать до 9 метров.

Несмотря на свой размер, это однолетнее растение, которое растет на глубине до 20 метров и достигает своей длины всего за полгода. После чего отрывается от грунта и начинает дрейфовать по Тихому океану. Стволы с пузырем часто выбрасывает на Алеутских и Командорских островах. Реже нереоцистис добирается до южных Курильских островов и северной части Берингова моря.

С Россией чуждую для наших широт растение связывает история. Оказывается, видовое название «Лютке» водоросль получила в честь командира шлюпа «Сенявин» Федора Петровича Литке (Friedrich Benjamin von Lütke). Он описал его во время своего кругосветного путешествия 1826-1828 годов, а автором названия водоросли стал участник экспедиции — известный ботаник Карл Мертенс.

Источник изображений: bigpicture.ru


Реклама


Реклама