ПОДЕЛИТЬСЯ

Считается, что мозг человека (и животных) изучен меньше, чем космос. И поэтому ученые ставят различные психологические эксперименты, чтобы найти ответы на многие вопросы и совершить новые открытия. И иногда подобные эксперименты просто чудовищны.

Вашему вниманию самые жестокие психологические эксперименты 20 века.

1. Малыш Альберт (1920)

s8.pikabu.ru

Доктор психологии Джон Уотсон решил исследовать природу некоторых фобий человека. Эксперимент проводился над 9-ти месячным мальчиком-сиротой Альбертом.

Ход эксперимента: в течение двух месяцев Альберту показывали ручную белую крысу, вату, маску Санта-Клауса с бородой, белого кролика и т.п. Затем ребенку дали поиграть с крысой и у Альберта не возникало никакого чувства страха. После этого Уотсон за спиной ребенка начал бить железным молотом по металлической пластине каждый раз, когда мальчик прикасался к крысе. Через неделю в колыбель к ребенку посадили крысу и мальчик, увидев ее, начал плакать.

i1.wp.com

Затем выяснилось, что Альберт начал бояться не только крыс, но и белого кролика, ваты, маски Санта-Клауса. Ученый не смог избавить Альберта от этой фобии, которая была у него на протяжении всей жизни. Таким образом, доктор пришел к выводу, что большинство страхов, антипатий и тревог взрослых на самом деле формируются еще в глубоком детстве.

2. «Ужасный эксперимент» (1939)

i0.wp.com

Целью ученого Венделла Джонсона из университета Айова (США) было доказать, что психологическое давление вызывает задержку речи у детей.

Ученый обратился в детский дом и отобрал 22 детей без деффектов развития речи. Их разделили на 2 группы. В течение 6 месяцев первой группе твердили, что их речь безупречна, а второй, что у них деффекты речи и заикание неизбежно. Венделл Джонсон со своей ассистенткой Мэри Тюдор детей второй группы безжалостно ругали, унижали и всячески высмеивали. В конце этого чудовищного эксперимента у всех детей наблюдалось заметное торможение речи, а некоторые перестали разговаривать вовсе. Таким образом, психике детей второй группы был нанесен непоправимый ущерб.

Ученый попытался скрыть результаты и сам факт проведения этого эксперимента, но в 2001 году все стало известно и некоторые подопытные подали в суд на университет Айовы, требуя компенсации в размере 13,5 млн. долларов.


Реклама


Реклама