Технический жир животного происхождения

ПОДЕЛИТЬСЯ
abiogroup.ru

Технический жир животных представляет собой фракцию, выделяющуюся при изготовлении мясокостной муки. В зависимости от физико-химических параметров он подразделяется на три типа. Разберемся более детально в том, где и как это сырье применялось раньше и используется сегодня.

Краткий экскурс в историю

С незапамятных времен людям приходилось иметь дело с жирами животного происхождения. Шли века, а вместе с ними активно развивался технический прогресс. Затронул он и методики переработки жира.

Если раньше жир применяли либо в пищу, либо для обработки открытой кожи с целью препятствования обморожению, то потом люди научились вытапливать этот продукт. Так он приобрел дополнительную функцию сырья, которое можно было с успехом использовать для освещения жилища. Многочисленные народы, населяющие Крайний север, и сегодня задействуют его в качестве источника света.

Кроме того, из жира издревле изготавливали мыло. Согласно легенде, первыми это начали делать еще Древние Римляне. А происходило все весьма любопытным образом. На горе «Сапо», которая считалась священной, совершались языческие жертвоприношения. Разводили костры, на которых сжигали туши убитых животных. В результате из этих туш вытапливался жир. Он стекал с горы и на своем пути в реку Тибр перемешивался с золой.

caringmother.ru

Женщины, которые полоскали одежду в водоеме именно у этих мест, стали замечать, что вещи становятся намного чище, если на них попадает та самая смесь из золы и жира. В дальнейшем человечество освоило первое промышленное мыловарение. Жир стали смешивать со щелочью. В результате получалось мыло, которое было способно давать пену, к которой мы сейчас уже все привыкли.

В древности же без жира не обходилось и кожевенное производство. Его использование упрощало процесс выделки. В век развития машиностроения возникла потребность в смазочных материалах, облегчающих процесс обработки металла. Жир значительно снижал нагрузки на трение, позволяя механизмам работать в нужном режиме. На его основе и сегодня создаются многие смазочные материалы, включая знаменитый Солидол.

Трехатомный спирт, именуемый глицерином, тоже одна из производных жира. Он активно применяется во многих отраслях промышленности. Глицерин используют для изготовления взрывчатки, бездымного пороха и охладительных составов для орудийных стволов, а также для производства большого числа лаков, красок и прочих химических составов. Кроме того, он часто применяется в качестве теплоносителя, поскольку не замерзает при минусовых температурах.

Перспективное направление применения технического жира

Передовой методикой переработки технического жира считается переработка в биодизельное топливо. Эта отрасль сегодня активно развивается во многих странах. Добавление биодизеля к обыкновенному топливу является технически допустимым мероприятием. Для использования такого горючего не требуется внесение изменений в конструкцию двигателя. Биодизельное автомобильное топливо уже активно продается на многих заправочных станциях в Германии и Швеции.

Животный жир – сырье, для которого были созданы ГОСТы и способы стандартизации. Сегодня человечество умеет очищать его и использовать с пользой в самых разных направлениях деятельности. Тем временем научный прогресс активно движется вперед. И наверняка уже в скором времени спектр применения технических жиров будет еще более расширенным.


Реклама