ПОДЕЛИТЬСЯ

Фрунзе Мкртчян, или просто Фрунзик, — один из самых веселых, добрых и светлых актеров советского кинематографа. На экране он шутил, смеялся и излучал бесконечную позитивную энергию, которая заражала всех вокруг… но, когда камеры выключались, улыбку редко можно было увидеть на его лице. Всему виной череда трагедий, которые перечеркнули всю его жизнь, а именно, болезнь жены и сына.

Кадр из фильма «Танго нашего детства»

Несмотря на прирожденный актерский талант, Фрунзе не сразу попал в киношную среду. В молодости он работал на заводе просто потому, что денег учиться в университете не было. Мать Фрунзе была посудомойкой, а отец – простым табельщиком, который когда-то попался на краже. Да и кража была символической: в надежде заработать хоть каких-то денег на еду для семьи Мкртчян попытался украсть отрез ткани. Это преступление стоило ему 10 лет жизни, именно к такому сроку тюремного заключения приговорили отца Фрунзе Мкртчяна.

Кадр из фильма «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников»
Кадр из фильма «Тридцать три»

После нескольких лет на заводе Фрунзе все-таки решил получить актерское образование, институт в Ереване он закончил только в 26 лет. Вначале Мкртчян снялся в эпизодической роли у Александра Роу, а вслед за этим последовало судьбоносное приглашение от Георгия Данелии. Картина «Тридцать три» была тепло встречена зрителями, а «Мимино» пополнила золотой фонд советских кинокомедий. Шофер Хачикян стал народным любимцем, а его высказывания тут же разлетелись на цитаты.

Кадр из фильма «Мимино»
Кадр из фильма «Мимино»

Фрунзе снимался у еще одного легендарного режиссера – Гайдая. В «Кавказской пленнице» он сыграл роль дяди главной героини Нины.

Кадр из фильма «Кавказская пленница»
Кадр из фильма «Кавказская пленница»

Стоит отметить, что в этих съемках участвовала и жена Фрунзика, Данара. Актер был счастлив работать вместе с любимой женщиной, но по окончании съемок случилось непредвиденное.

Данара Мкртчян, жена Фрунзика Мкртчяна. Кадр из фильма «Кавказская пленница»

Вначале у Данары развилась необоснованная ревность, и только после обращения к психологу стало понятно, что у нее были серьезные проблемы с психическим здоровьем. Приговор врачей добил Мкртчяна: у его жены шизофрения. Спустя некоторое время стало известно, что болезнь предалась по наследству и их сыну.

Эти известия полностью изменили жизнь Фрунзе, от его былого задора не осталось и следа, он стал редко сниматься, говорят, что по ночам часто бродил по городу, чтобы остаться наедине с собой и своими мыслями.

Последний проект, к которому Фрунзе проявил интерес, — это создание театра в Ереване. Казалось, он воспрянул духом и увидел новую цель в жизни, но судьба распорядилась иначе. Накануне нового 1994 года Мкртчян умер от сердечного приступа, через некоторое время театр начал работу уже без своего основателя.


Реклама


Реклама