ПОДЕЛИТЬСЯ

everestНаходясь под сильным впечатлением от просмотра фильма «Эверест», я решил написать этот пост.

Кинолента основана на реальных событиях и показывает нам историю опытного инструктора Роба Холла, который помогал любителям экстремального туризма покорить «вершину мира». И, естественно, история была бы не столь трагичной, если бы он и многие другие покорители вершины не умерли, пытаясь это сделать.

Так вот, во время просмотра фильма я задавался одним и тем же вопросом — зачем они это делают? В нашей жизни и так много опасностей, которые мы не можем избежать по объективным причинам: самолеты, автомобили, да, банально, те же самые болезни, вирусы и т.д. Но, осознанно идти на такой риск и подвергать свою жизнь смертельной опасности, или точнее будет сказать, играть со смертью?

И, если у тебя есть семья, дети, ты действительно считаешь или будешь считать себя героем, пытаясь взобраться на гору? Ведь ты можешь умереть, оставив детей без отца или матери? И кому тогда нужен посмертный орден?!

По моему мнению, риск должен быть оправдан, а герой — то, кто приносит пользу уж если не обществу, то хотя бы своей семье!

А теперь про сам Эверест…everest-7Эверест — это, в полном смысле слова, гора смерти. Штурмуя эту высоту, альпинист знает, что у него есть шанс не вернуться. Гибель могут вызвать недостаток кислорода, сердечная недостаточность, обморожения или травмы. К смерти приводят и роковые случайности, вроде замерзшего клапана кислородного баллона. Более того: путь к вершине настолько сложен, что, как сказал один из участников российской гималайской экспедиции Александр Абрамов, «на высоте более 8000 метров нельзя позволить себе роскошь морали. Выше 8000 метров ты полностью занят собой, и в таких экстремальных условиях у тебя нет лишних сил, чтобы помогать товарищу». В конце поста будет видео на эту тему.

Трагедия, случившаяся на Эвересте в мае 2006 года, потрясла весь мир: мимо медленно замерзавшего англичанина Дэвида Шарпа безучастно прошли 42 альпиниста, но никто не помог ему. Одними из них были телевизионщики канала «Discovery», которые попытались взять интервью у умирающего и, сфотографировав его, оставили одного…

А теперь давайте взглянем на кладбище на Эвересте. Кто-то из этих «героев» сорвался и переломал себе кости, кто-то замерз или просто ослаб и всё равно замерз, у кого-то закончился кислород и т.д. Важно не это, а том, что они теперь служат, если так можно выразиться, живым напоминанием того чудовищного риска, которому себя подвергают новоиспеченные герои, которые думают, что у них все будет по-другому.everest-1everest-2everest-3Статистику невозвращенцев там никто не ведет, ведь лезут в основном дикарями и малыми группами от трех до пяти человек. И цена такого восхождения стоит от 25т $ до 60т $. Иногда доплачивают жизнью, если сэкономили на мелочах. Так, на вечной страже там осталось около 150 человек, а может и 200. И многие, кто побывал там, говорят, что чувствуют взгляд черного альпиниста, упирающегося в спину, ведь прямо на северном маршруте находится восемь открыто лежащих тел. Среди них двое русских. С юга находится около десяти. А вот отклоняться от проложенной тропы альпинисты уже боятся, могут и не выбраться оттуда, и никто их спасать не полезет.everest-4everest-5Жуткие байки ходят среди альпинистов, которые побывали на той вершине, ведь она не прощает ошибок и человеческого безразличия. В 1996 году группа альпинистов из японского университета Фукуока поднималась на Эверест. Совсем рядом с их маршрутом оказались трое терпящих бедствие альпинистов из Индии — истощенные, заледеневшие люди просили о помощи, они пережили высотный шторм. Японцы прошли мимо. Когда же японская группа спускалась, то спасать уже было некого индусы замерзли.
everest-6Эвакуировать мертвых альпинистов никто не собирается, вертолет не может подняться на такую высоту, а тащить на себе тушку от 50 до 100 килограмм альтруистов не находится. Так и лежат непогребенные альпинисты на склонах.

Теперь давайте вернемся к замерзшему англичанину Дэвиду Шарпу, мимо которого прошли 42 альпиниста, но ему так никто и не помог.

Дэвид Шарп, поднимавшийся на гору самостоятельно, участвуя в восхождении, организованной фирмой «Азия Треккинг», умер, когда его баллон с кислородом отказал на высоте 8500 метров. Это случилось 16 мая. Шарп не был новичком в горах. В свои 34 года он уже восходил на восьмитысячник Чо- Ойю, проходя наиболее сложные участки без использования перил, что может и не является героическим поступком, но по меньшей мере, показывает его характер. Неожиданно оставшись без кислорода, Шарп сейчас же почувствовал себя плохо и тотчас же рухнул на скалы на высоте 8500 метров посреди северного гребня. Некоторые из тех, кто его опередил, уверяют, что думали, что он отдыхает. Тем, кто интересовался состояние Шарпа он говорил отвечал так: «Меня зовут Дэвид Шарп, я здесь вместе с «Азия Треккинг» и просто хочу поспать».

А вот и само видео канала Duscovery:


Реклама


Реклама